RSS

Если работающий пенсионер стал неработающим

15:26 22.06.2021
На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился  работающий пенсионер Сергей Селютин:
    -Мне 68 лет, но продолжаю работать, получая пенсию как работающий пенсионер. В августе этого года, планирую завершить  трудовую деятельность, и полностью перейти на пенсионное обеспечение. Прошу уточнить: как будет индексирована пенсия, надо ли писать заявление в пенсионный фонд об увольнении, и сохранится ли  индексированная пенсия в  прежнем размере, если после увольнения я вновь решу устроиться на работу?

    Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко:
    -После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца,- напомнил он условия начисления пенсии после увольнения. -Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.  Хотя , гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы.
    По словам А.Акименко, Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в течение месяца со дня их получения от страхователя,  принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.
    Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
    -Тем не менее, необходимо понимать механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера,-объясняет А. Акименко.
Например, пенсионер уволился с работы в августе. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнет получать новый проиндексированный  размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
    А.Акименко также подчеркнул, что, если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати