RSS

За закрытой дверью

09:26 17.06.2021
«Дверь» – так коротко называют спасатели выезд на вскрытие дверей. За несколькими замками может ожидать что угодно, но главное правило на подобных вызовах – попасть внутрь максимально быстро.

Как рассказывает начальник Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» Алексей Перминов, оказывать подобную помощь населению спасателям приходится довольно часто.
- К примеру, человек упал и самостоятельно подняться не может, - говорит Алексей Перминов. – Или заклинило замки и попасть в квартиру невозможно, а внутри кому-то требуется помощь. Либо захлопнулась дверь и в квартире остался ребенок или включенная газовая плита.
Случаев много, но их объединяет одно: есть угроза жизни и здоровью. Тогда высылается наш расчет и для вскрытия дверей, и для помощи людям.

Начальник отряда вспоминает несколько случаев, которые произошли не так давно. В апреле спасатели АСО № 2 выезжали в Бескудниковский район, где в одной из квартир пожилая женщина упала на пол и не смогла подняться, а сигнал она подала при помощи «тревожной кнопки».
Жителю Хорошевского района, который более суток не отвечал на звонки сестры, потребовалась помощь медиков. Встревоженные родственники вызвали спасателей и «скорую», мужчину с диагнозом «инсульт» направили на госпитализацию. В обоих случаях двери пришлось вскрывать.

Работа расчета начинается не с инструмента, а с беседы. Спасатели опрашивают заявителя, если тот находится поблизости, пытаются установить контакт с человеком по ту сторону двери. При этом изучают саму дверь – надо понимать, как ее лучше открыть. Все это делается достаточно оперативно.

- Есть важный момент: спасатели вскрывают двери максимально быстро, но стараются это сделать как можно аккуратнее, - продолжает начальник АСО-2. – Все зависит от ситуации. Чем она опаснее, тем быстрее надо действовать.
Все зависит и от ситуации, и от самой двери. Зачастую достаточно просто сломать замок – и дверь откроется. Но бывает и так, что пробиваться приходится при помощи тяжелого инструмента и тонкой работы. Вскрытая бензорезом металлическая дверь зачастую кроет в себе механизм, с которым спасатели работают уже вручную. Вскрытую дверь, кстати, никогда не распахивают настежь.
- Ребенок ли в квартире, или человек, получивший травму – они могут оказаться в любой точке, - говорит Алексей Перминов. – В том числе и под дверью. Конечно, спасатели стараются это выяснить перед тем, как вскрывать дверь, но пострадавший может не отвечать. Поэтому, когда замок вскрыт, дверь всегда открывают с осторожностью. И начинается следующий этап: выяснить, что произошло с человеком, убедиться, что ему ничего не угрожает, оказать помощь или транспортировать в машину «скорой» помощи.

Таким оказывается каждый четвертый вызов.
Статистика, конечно, условная, но у закрытых дверей спасатели оказываются достаточно часто, и на практике доказывают, что с любой из них можно «договориться», ведь преграды на пути к спасению человеческой жизни всегда устраняются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати