RSS

Представители управляющих компаний Хорошёвского района рассказали, как экономят в домах тепло и свет

14:34 16.11.2017
ХорошевскийОчередная встреча главы управы Дмитрия Филиппова с жителями Хорошёвского района состоялась в среду, 15 ноября. На ней обсудили вопросы экономии энергоресурсов, а также комплекс мер, направленных на ресурсосбережение в многоквартирных домах района. Во встрече приняли участие представители крупнейших управляющих компаний, обсуживающих дома на территории Хорошёвского района.

Важной мерой теплосбережения в этом году стало создание температурно-влажностного режима чердачных помещений – или попросту утепление крыш и чердаков жилых домов с металлическими и скатными мягкими кровлями. Для того, чтобы уменьшить образование наледи и потерю тепла, коммунальщики окутывают утеплителем трубы на чердаках, ремонтируют вентиляцию, восстанавливают и утепляют слуховые окна, изолируют пол чердака с помощью минваты либо керамзита.

В подвалах пяти домов Хорошёвского района, которые обслуживает ГБУ «Жилищник», установили автоматизированные узлы управления теплом или, как говорят специалисты, «аушки». Система позволяет контролировать температуру воды в трубах: пока горячая жидкость в замкнутом контуре не остынет, новая порция не подаётся. При этом температура теплоносителя регулируется в соответствии с погодой: данные о температуре воздуха «аушка» получает с датчиков, размещённых на стенах дома.

- Это позволило сэкономить до 30 процентов тепла, - пояснил начальник производственно-технического отдела «Жилищника» Артём Лукашин. - В будущем планируем оснастить ими все дома.

Также в ряде подъездов заменили окна, отремонтировали и утеплили входные группы. Такие меры предпринимают все управляющие компании в преддверии зимы. Экономист УК «Вискан» Артём Шатохин отметил, что во всех восьми домах, находящихся на обслуживании компании, восстановлен тепловой контур: установлено 10 дополнительных дверей в подвальных помещениях; запенены технологические отверстия в стенах и фундаменте; отремонтированы межпанельные швы. Также специалисты заменили стеклопакеты в доме на улице Полины Осипенко.

- Кроме того, во всех домах установлены трёхтарифные счётчики на электричество – это помогло сэкономить от 12 до 25 процентов электроэнергии, - сообщил он.

Экономить электричество помогает и замена люминесцентных ламп на светодиодные. Так, на подземных автостоянках домов, находящихся на балансе СЭУ ФС6, таким образом заменили все светильники.

- Экономия за год составила 10 процентах, постепенно заменим на светодиодные все светильники в местах общего пользования, - говорит начальник участка СЭУ ФС6 Александр Ищенко. – Они дольше служат, да и энергии потребляют меньше.

Поддержал его и главный инженер ЖКХ Север Юрий Синюков: в этой УК уже установили свыше 500 светодиодных светильников. По словам специалиста, жильцы уже ощутили экономию: оплата за освещённость мест общего пользования снизилась.

А вот в компании УК Север точных данных об экономии за счёт замены светильников не имеется: недавно светодиодные лампы установили в четырёх подъездах домов по Куусинена, 1, а также на Зорге, 2 и Хорошёвском шоссе, 108.

- Посчитаем, сколько нам удастся сэкономить, и позднее таким образом заменим все светильники, - уточнил представитель компании Герман Буляндра.

В свою очередь, глава управы Дмитрий Филиппов потребовал, чтобы управляющие компании доводили до жителей достоверную информацию о порядке поверки водосчётчиков.

- Известны случаи, когда гражданам звонят представители различных фирм и предлагают проверить водосчётчик или заменить его, уверяя владельцев, что прежний прибор не работает или передает ошибочные сведения. Жильцы должны быть знать, что сроки поверки счётчиков указаны в «платёжке» либо можно запросить эту информацию в своей управляющей компании. Желательно, чтобы памятки с этой информацией висели в каждом подъезде, - подытожил Филиппов. (иб)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати