RSS

Обеспечение безопасности горожан на водных объектах

14:15 09.01.2017
В выходные и праздничные дни вопрос обеспечения безопасного отдыха москвичей и гостей столицы особенно актуален, рейды на столичных водоемах проводятся сотрудниками МЧС на регулярной основе. 
Профилактический рейд на водной акватории Строгинской поймы прошел на днях при участии сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам по г. Москве и спасателями поисково-спасательной станции “Строгино“.
 В процессе рейда отдыхающим на льду людям рассказали о правилах безопасного зимнего отдыха на водоемах. 
В первую очередь, инспектора и спасатели инструктировали рыбаков, которые как одиночно, так и группами почти повсеместно выходят на лед за уловом.  
Вторая категория - это те, кто активно отдыхают на льду водоемов семьями, используя санки, лыжи, либо просто прогуливаются по толще льда.
 На сегодняшний день толщина льда на водных объектах Москвы составляет от 15 до 30 см, что для одиночного нахождения человека можно считать безопасным. 
Отдыхающим напомнили, что допустимая толщина льда для одиночных переходов по нему - это 7 см, для одиночного катания на коньках - 12 см, для массового отдыха - 25 см и более. 
Силами Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и Государственной инспекции по маломерным судам столичного главка МЧС организован постоянный замер толщины льда.
 Актуальная информация ежедневно размещается на официальном сайте Главного управления МЧС России по г. Москве, а также на сайтах префектур и управ районов. 
Для отдыхающих на водоемах толщина льда объявляется на поисково-спасательных станциях по громкоговорителям. Сотрудники ГИМС продемонстрировали в ходе рейда, как осуществляется замер толщины льда при помощи прибора “Пикор-Лед”.
 Принцип его действия основан на использовании коротких маломощных радиоимпульсов и формировании радиоизображения на основе отраженных сигналов. 
Специалисту достаточно поднести прибор к поверхности льда и на экране отобразится его толщина. 
В.А.Волков.jpg
 Как отметил Главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков, безопасность на водных объектах Москвы обеспечивают 24 поисково-спасательные станции Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, пять инспекторских отделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по г. Москве общей численностью 47 человек. 
На оснащении всех этих подразделений находятся суда на воздушной подушке. Также, дежурство несут и добровольные спасатели РОССОЮЗСПАС и РООПСВОД.
 "Для обеспечения безопасности на воде привлекаются и пожарно-спасательные подразделения, как федеральной противопожарной службы, так и подразделений Пожарно-спасательного центра города Москвы, - отметил Владимир Волков. - Ежедневно на дежурство заступает до 5 тысяч человек личного состава, которые либо напрямую привлекаются к обеспечению безопасности на воде, либо могут быть привлечены в случае необходимости. В случае возникновения каких-либо происшествий на территории Москвы, предусмотрено привлечение до 26 тысяч человек различных структур системы Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на оснащении которых находятся более тысячи единиц различной специализированной техники. 
На воздушной подушке.jpg
Хочу отметить, в целях наращивания нашей группировки мы оснастили все наши пожарно-спасательные автомобили первичными средствами спасания, а весь личный состав прошел перед началом зимнего сезона дополнительную подготовку по действиям реагирования на происшествия на водных объектах”
 В целях обеспечения безопасности москвичей и гостей столицы, во всех водоемах города установлены соответствующие информационные щиты и знаки безопасности, которые указывают, где можно отдыхать безопасно.
 Они установлены по берегам водоемов с учетом того, что из любой точки водоема должен быть виден хотя бы один знак. Подобные меры позволяют предупредить людей о недопустимости выхода на лед, а также проинформировать о номерах телефонов экстренных служб, чтобы любой человек, если вдруг станет свидетелем происшествия, мог незамедлительно вызвать помощь.
 Либо по телефонам экстренных служб, либо по телефонам поисково-спасательных станций, расположенных поблизости, номера которых указываются на информационных щитах. 
Прямой звонок на станцию позволяет уменьшить время реагирования на происшествие и спасти человеку жизнь. 
 Также, Главный государственный инспектор отметил положительную динамику в сравнении с прошлым годом.
 "Если в 2010 году утонувших было 143, то по итогам 2016 года - 60, - пояснил Владимир Волков. - Надеемся, что совершенствуя методы своей работы и привлекая к обеспечению безопасности как профессиональные структуры, так и общественность, нам удастся улучшить имеющиеся сегодня показатели”. 
 Кроме этого, Владимир Волков рассказал и о том, что на днях, 4 января, произошло первое происшествие на воде в этом году. В районе Кировской поймы лыжник провалился под лед, не заметив промоины. 
Спасатели ПСС “Кировская” быстро отреагировали на звонок очевидца, оперативно прибыли к месту, вытащили пострадавшего из воды и доставили на станцию, где напоили чаем, согрели и отправили домой. 
От медицинской помощи мужчина отказался. Стоит отметить, что у поисково-спасательных станций норматив реагирования составляет 30 секунд на сбор, далее 30 секунд на отход от причала на судне на воздушной подушке и до 3, 5 минут нормативное время прибытия к любой точке, расположенной в зоне ответственности. 
Столь короткие сроки позволяют спасать жизни людей, попавших в водную ловушку. 
Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати