RSS

Мои года - мое богатство!

15:11 07.02.2018
На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась пенсионерка Галина Николаева:
 — У меня 47 лет непрерывного стажа. Однако, моя пенсия оказалась меньше, чем я ожидала. С трудом я выяснила, что долгое время за меня не перечисляли взносы в Пенсионный фонд. Как теперь добиться перерасчета пенсии? 

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.
  -Еще раз, хочу предупредить граждан, которые формируют свою пенсию , необходимо заботится о ней заранее, еще в процессе вашей трудовой деятельности. 
При этом важно знать, что никакими справками с работы, подтверждающими наличие и размер зарплаты после 2002 года, пенсионные права не подтверждаются. Подтвердить это право могут только платежи в пенсионную систему, которые производились с белой зарплаты. 
Если, вдруг выяснится, что стаж и зарплаты не учтены, предприятия давно ликвидированы и никаких доказательств не найти, то надо принимать экстренные меры заранее.
 Первое, придти на консультацию к нашим специалистам, чтобы понять, что известно ПФР о вашей трудовой жизни. Вам подскажут, что надо делать, какие запросы направлять в архивы, а иногда и даже дело потребует и судебного разбирательства.
 Напомню, что с 1 января 2015 года страховые пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
 При этом в страховой стаж включают только те периоды работы, за которые работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. 
При подсчете страхового стажа периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в ПФР подтверждаются документами, выдаваемыми работодателями. После регистрации – на основании сведений индивидуального учета.

 Наша справка: Провести правовую оценку имеющихся у гражданина документов с целью возможности перерасчета пенсии можно в территориальном органе ПФР (клиентской службе). 
Для этого необходимо представить следующие документы: трудовую книжку, СНИЛС, архивные справки из организаций, где работал гражданин.
 Если архивные справки у гражданина отсутствуют, работники клиентской службы сделают запрос в архивы соответствующих организаций. 
Кроме того, за получением архивной справки гражданин может лично обратиться в центры госуслуг «Мои документы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати