RSS

Страховая и государственная пенсия всегда выплачивается в срок и по назначению

08:57 24.11.2017
На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась группа старшеклассников с вопросом: У многих наших одноклассников бабушки и дедушки получают разные виды пенсий: государственную и страховую. Разъясните отличие государственной от страховой пенсии?
 Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.
  -В нашем Управлении состоит на учете более 400 тысяч пенсионеров.Большинство из них – являются получателями страховых пенсий, но немало пенсионеров получают пенсию по государственному пенсионному обеспечению. 
Сразу подчеркну, что страховая пенсия является основным видом пенсий в России. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в систему обязательного пенсионного страхования. Размер будущих страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе ОПС, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. 
Страховая пенсия является частичной компенсацией заработной платы и иных выплат, утраченных в связи с наступлением страхового случая.
 Акименко уточнил, что в зависимости от страхового случая, в связи с которым назначается страховая пенсия, различаются следующие её виды: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. 
Средний размер страховой пенсии по старости в московском регионе составляет более 14 тысяч рублей.  
Что же касается пенсии по государственному пенсионному обеспечению, то она финансируются за счет государственного бюджета, а не за счет средств бюджета Пенсионного фонда. 
Эта пенсия назначается отдельным категориям граждан: военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих. 
Основным видом пенсии по государственному пенсионному обеспечению являются социальные пенсии, которые выплачиваются детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии.
 Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. 
При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет.
 Страховая и государственная пенсия всегда выплачивается в срок и по назначению- это общее правило для всех видов пенсий, которое строго соблюдается Пенсионным Фондом РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати