RSS

Депутаты Госдумы избавили опекунов детей-инвалидов от лишней бюрократической обузы

09:58 08.11.2017
На днях, Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов № 198998-7 «О внесении изменений в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и № 199060-7 «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». 
Один из авторов проектов, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил на своем сайте, что проекты направлены на упрощение процедуры представления опекунами-родителями совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства отчета о расходовании средств, причитающихся их подопечным.
 В соответствии с действующим законодательством опекун недееспособного подопечного ежегодно представляет в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выделяемых подопечному. Речь идет о суммах алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью, а также иных средств, зачисляемых на отдельный номинальный счет в кредитной организации на содержание подопечного.
 Все эти процедуры доставляют немало нервных хлопот родителям больных недееспособных детей, отнимает у них много времени и доставляем ряд не удобств на бытовом уровне. Ведь, родители, которые растят детей инвалидов и без того испытывают максимальные эмоциональные нагрузки, лишены многих жизненных благ и нуждаются в чутком отношении и понимании со стороны общественности. 
 Законопроектами предлагается внести изменения, позволяющие освободить опекуна недееспособного подопечного от обязанности представлять такие отчеты при условии, что опекуном назначен родитель подопечного, подопечный является инвалидом с детства, родитель проживает с ним совместно и воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет.  
Такие родители до совершеннолетия ребенка-инвалида расходуют указанные суммы без представления отчетов. 
После достижения ребенком совершеннолетия родители судом назначаются в качестве его опекунов.
 Таким образом, фактически отношения между родителем и его ребенком не изменяются, а юридически родитель становится опекуном, на которого распространяются дополнительные обязанности. 
 -Как правило, родители-опекуны детей инвалидов не нуждаются в контроле со стороны органов опеки и попечительства за расходованием средств, причитающихся их подопечным. Как показала практика, добросовестность родителей-опекунов в подобной ситуации не вызывает сомнений, поэтому предлагается освободить их от представления отчетов в отношении указанных сумм, то есть освободить их от лишней бюрократической обузы, - прокомментировал новые изменения в законодательстве начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати