RSS

Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников

10:04 13.09.2017
На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась многодетная мать Инна Гончарова, с просьбой проверить подлинность рекламы, которую она прочитала в местной газетенке, о том, что некая контора за определенную плату может обналичить полностью материнский капитал. 
 Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.
  -Хочу сразу предупредить граждан: законных способов обналичить материнский капитал не существует!
И потому хочу предостеречь владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал о том, что этот вид дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей, остается в центре внимания мошенников! - заявил А.Акименко.
 По его словам, всякого рода объявления, типа:«Материнский капитал. Деньги сразу! Официально», «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала», - часто встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, в Интернете. 
Мошенники якобы предлагают юридическую помощь в обналичивании материнского капитала.
 При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона.
-Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится участником преступления по факту нецелевого расходования государственных средств, говорит А.Акименко.- Напомню, что материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
 В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.
 Он также напомнил, что в соответствии с действующим законодательством распорядиться материнским (семейным) капиталом можно только целевым образом:
 • на улучшение жилищных условий;
 • на оплату образования или содержания и (или) присмотра и ухода любого из детей в образовательном учреждении;
 • на накопительную пенсию мамы ребёнка, давшего право на сертификат;
 • на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. 
Также можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для получения электронного документа заявителю необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. 
После вынесения решения об удовлетворении заявления электронный сертификат на материнский (семейный) капитал направляется в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ. Электронный сертификат на М(С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.
-Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены., говорит А.Акименко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати