RSS

Всероссийский день трезвости

16:03 04.09.2017
11 сентября страна отмечает Всероссийский день трезвости. 
Хотя праздник для России не новый – впервые был учрежден еще при Николае II. 
Это говорит о том, что проблема увлечения чрезмерным употреблением алкоголя, стояла во все времена, да и актуальна не только для россиян. 
трезвость.jpg
И, несмотря на все усилия, предпринимаемые государством в борьбе с алкоголизацией общества, статистика неумолима – ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирает 500 тысяч человек. 
Специалисты констатируют, что одними запретами с проблемой не справится, и предлагают направить усилия на то, чтобы добиться снижения именно вредного потребления алкоголя, которое бывает опасно как для собственного здоровья, так и для жизни окружающих. 
О предпринимаемых отечественным здравоохранением мерах рассказывает Борис Горный, старший научный сотрудник отдела первичной профилактики неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России.
 — Во всем мире уже много лет ведут пропаганду трезвого образа жизни.Как же заставить людей отказаться от спиртного?
 — На мой взгляд, попытки заставить человека отказаться от употребления спиртных напитков – безуспешны, по крайней мере в ближайшее время. Да и задача такая не ставится. 
Ведь алкоголь – самый древний из поведенческих факторов риска – существует тысячи лет (для сравнения табак появился лет 400 назад). 
И он веками используется для «увеселения» или, наоборот, чтобы успокоиться. 
По сути, алкоголь – наркотик, и именно это свойство привлекает людей. Кроме того, употребление спиртных напитков тесно связано с многочисленными традициями.
 Очень хорошо об этом написал Самуил Маршак в своем известном переводе английского автора:  
Для пьянства есть такие поводы:
 Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, 
Мороз, охота, Новый год,
 Выздоровленье, новоселье,
 Печаль, раскаянье, веселье, 
Успех, награда, новый чин 
И просто пьянство — без причин! 

В то же время, этиловый спирт – это яд для организма. 
Молекула спирта хорошо растворяется в воде и жирах, легко проникает практически во все ткани, оказывая свое пагубное действие на организм.

 — Какой вред организму это может нанести?
 — Можно назвать целый список заболеваний, в наименованиях которых присутствует слово «алкогольный». 
Это алкогольные гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия, поражение плода, полинейропатия. 
Токсическое действие спирта не ограничивается органами пищеварения, с которыми он имеет непосредственный контакт. Поражаются сердце и сосуды, нервная система и головной мозг.

 — Такие проявления свидетельствуют о том, что человек болен алкоголизмом?  
— Не всегда. Употребление алкоголя не обязательно приводит к зависимости. В Международной классификации болезней (МКБ-10) есть даже такой термин – употребление алкоголя с вредными последствиями. 
Врачи могут ставить такой диагноз, если они предполагают связь между заболеванием, которое есть у больного и употреблением алкоголя. 
Считать, что алкоголизм основная проблема злоупотребления алкоголем, – распространенное заблуждение, даже в медицинской среде. 
Если мы представим пирамиду потребления спиртных напитков, то в ее основании – примерно 75% — находятся трезвенники и люди, потребляющие алкоголь в социально приемлемых количествах. Такой уровень потребления не вызывает проблем со здоровьем, не становится причиной преступлений, семейных проблем или дорожно-транспортных проишествий. 
Верхушка пирамиды – примерно 5-7% — это пациенты с алкогольной зависимостью, с которыми бесполезно вести задушевные беседы, их нужно лечить. 
А вот в середине (их около 20%) находятся именно те потребители, которые чаще болеют и преждевременно умирают, являются причиной социальных и экономических проблем – пожаров, ДТП, преступности, низкой производительности труда.  
Поэтому мы в своей деятельности направляем усилия на работу именно с этой группой риска, чтобы добиться снижения вредного потребления алкоголя.
 И главная задача сейчас – переориентировать сознание профессионалов на то, что необходимо заниматься именно этой группой потребителей алкоголя, причем на уровне первичного звена здравоохранения, в поликлиниках и на фельдшерско-акушерских пунктах. 
Ведь до недавнего времени лицами с проблемным потреблением алкоголя никто не занимался.
 В лучшем случае врач спрашивал пациента – выпивает он или нет, а оценить уровень потребления, уровень риска для того, чтоб предложить ему адекватную его состоянию помощь, такого не было.
 — Что конкретно вы предлагаете? 
— Есть ряд инструментов, позволяющих выявлять группы риска – так называемые скрининговые опросники.
 Как правило, скрининг проходит в два этапа. Первый – это предварительный или универсальный скрининг, когда людям задают от одного до четырех вопросов. Этот этап позволяет сразу отсечь тех, кто не попадает в группу риска.
 Если результаты универсального скрининга положительны, то человеку предлагают пройти второй опрос, который как раз и позволяет оценить, в какую группу риска попадает пациент. Однако в России двухэтапный скрининг практически не проводится. В лучшем случае, во время прохождения диспансеризации пациенту предложат ответить на четыре вопроса, которые могут выявить главным образом людей с серьезными алкогольными проблемами. И такими людьми должны заниматься наркологи и психиатры. А с той группой людей, которые входят в 20% упомянутой пирамиды, могут работать врачи-терапевты и даже средний медицинский персонал. Именно для них мы разрабатываем программу обучающего тренинга, основанного на опыте наших зарубежных коллег. 
Здесь мы не изобретаем велосипед – работа по раннему выявлению людей с проблемным употреблением алкоголя и оказание им консультативной помощи, давно и успешно практикуется во многих странах. 
Наша задача – адаптировать эти материалы к российской действительности, но это очень большая работа.
 — Существуют какие-то нормы потребления, которые должен знать человек, чтобы уберечь себя от попадания в группу риска?
 — В первую очень следует сказать о таком понятия как «стандартная доза». Стандартная доза – это такое количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. 
Причем в разных странах оно разное. Например, в Чехии это 16 граммов спирта, в США – 14 граммов. Мы руководствуемся нормой, установленной ВОЗ и принятой в большинстве стран – 10 граммов. 
Такое количество спирта содержится примерно в 100 миллилитрах вина. В 50 миллилитрах крепкого алкоголя – водки, коньяка – 1,6 стандартных доз, в бутылке легкого пива – 1,8. 
Есть формулы и специальные таблицы, по которым каждый легко может определить количество стандартных доз в любом напитке.
 Кроме того, надо говорить не о нормах, а об уровне потребления, который не увеличивает риск последствий для здоровья. 
Так для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет этот уровень – четыре стандартные дозы в день и 14 – в неделю. 
Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – три дозы в день и 7 в неделю. 
Важно понимать, что, если вы каждый день выпиваете, скажем, по две рюмки водки – по 50 миллилитров, то не превышаете дневной лимит, но превышаете недельный. 
Также существуют абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя, такие, как беременность, прием лекарств, несовместимых со спиртным, ряд хронических заболеваний, управление автомобилем.  
— То есть, если руководствоваться рекомендациями по уровням потребления, то можно даже принести пользу своему организму? Бытует мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина. 
— Не совсем так. Исследования показывают, что алкоголь увеличивает содержание в крови так называемых липопротеидов высокой плотности, которые действительно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 
Кроме того, алкоголь снижает вероятность образования тромбов, которые могут стать причиной закупорки сосудов. Но для этих целей есть специальные препараты. 
Поэтому, думаю, если пациент настаивает на таком способе профилактики болезней сердца и сосудов, то это, скорее всего, банальное желание выпить.  

По материалам сайта http://www.takzdorovo.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати